Исторические личности
Одни переводят слово (Ха-эр-бинь) как «высокий берег», другие — как «веселая» или «красивая (хорошая) могила», третьи вовсе считают перевод бессмысленным. Одна из попыток пролить свет на происхождение слова «Харбин» исходит из монгольского слова «хараба» — «баранья лопатка», так как возвышенность, где впоследствии был разбит Новый город, походила (с высоты птичьего полета) на её очертания. Существует также мнение, что название взято из маньчжурского языка и означает «брод» или «переправа».
В XII веке в этих местах размещалась первая столица чжурчжэньского государства Цзинь.
Город, изначально посад, был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего наиболее старые районы Харбина до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для Сибири. Одним из основателей города был Николай Сергеевич Свиягин, руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине). В 1900 году город выдержал осаду ихэтуаней. В 1901 году являлся штаб-квартирой Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов, созданного на базе Охранной стражи КВЖД. Наряду с китайской в городе была русская администрация и полиция. В 1910—1911 годах город пережил эпидемию чумы, борьба с которой затруднялась наличием двух администраций и отсталостью китайских законов. К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40 тысяч[1]. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.
26 мая 1931 года в Харбине, на 1-м съезде русских фашистов была образована Российская фашистская партия во главе с К. В. Родзаевским. В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией. В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Японии, после чего отток русских из Харбина существенно увеличился.
В ходе советско японской войны 19 августа 1945 года Харбин был занят советским воздушным десантом (9-я воздушная армия 1-го Дальневосточного фронта) и моряками Амурской военной флотилии 2-го Дальневосточного фронта, а 20 августа в город вступили соединения 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Освобождённый от японских оккупантов город перешёл под контроль советской военной администрации. После вывода советских войск с территории Маньчжурии 28 апреля 1946 года управление городом перешло к новообразованной народно-демократической администрации, контролируемой китайскими коммунистами. Харбин с его 700-тысячным населением и развитой промышленностью стал в то время крупнейшим из городов, находящихся под контролем КПК; во время гражданской войны 1946—1949 гг. он был центром Маньчжурской революционной базы, сыгравшей в победе коммунистов важнейшую роль.
В 1945—1953 гг. Харбин являлся административным центром провинции Сунцзян, а с 1954 года стал центром провинции Хэйлунцзян.
В 1924—1962 гг. в Харбине действовало Генеральное консульство СССР[6]. В период существования Маньчжоу-го генеральным консулом СССР длительное время был Михаил Славуцкий.
После основания Китайской Народной Республики роль Харбина как центра тяжёлой промышленности расширилась. В него были переселены многочисленные выходцы из южного Китая. В настоящее время Харбин стал одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк